Чаепитие во многих странах является полноценным мероприятием, причем, в Европе
и на Востоке совершенно разные представления о том, как же правильно пить чай.
Рассмотрим восточные традиции. В Китае с 1564 года существуют четыре официально провозглашенные принципа проведения чайных церемоний: спокойствие (дзяку), чистота (сеи), уважение (кеи), гармония (ва).
Все это означает, что чайная церемония должна проходит в гармонии между людьми, природой и окружающей средой.
Кроме того, человек обязан уважительно относится к окружающим. Организация чайной церемонии возможна исключительно при соблюдении правил чистоты и гигиены, как духовной, так и физической. При участии в чаепитии вы должны быть спокойны и расслаблены.
Восточные традиции предусматривают семь видов чаепития: с восходом солнца, за завтраком, в полдень, за ужином, со сладостями, без определенного времени, для тех, кто не успел к основному чаепитию.
Современные требования не такие жесткие. В России чаепитие не окружают таким ореолом духовности, многие пьют чай просто потому, что им нравится его вкус, вне зависимости от времени суток. Любой прием пищи тоже заканчивается мини-чайной церемонией. Даже обед на работе непременно сопровождается кружечкой-другой чая, ведь это отличный способ набраться сил ко второй половине рабочего дня, обсудить с коллегами какие-то моменты, прояснить для себя что-то непонятое ранее.
Чаепитие у нас часто именно поэтому ассоциируется с коллегами по работе и когда мы выбираем подарки для сотрудников, то очень часто отдаем предпочтение именно чайной атрибутике – сервизам, чайным наборам и чаю непосредственно. Да и на подарок благодарность коллеге за оказанную услугу тоже, как правило, мы выбираем именно чай.
Не забывайте о незначительных, но таких важных моментах, чтобы рабочее чаепитие не отразилось негативно на здоровье:
1. Не нужно пить чай на голодный желудок, так как это может плохо сказаться на работе селезенки и желудка.
2. Не пейте слишком горячие напитки, это тоже может сказаться не лучшим образом на вашем здоровье.
3. Холодный чай приводит к застою мокроты.
4. От слишком крепкого чая с высоким содержанием кофеина появляются бессонница и головные боли.
5. Длительное заваривание лишает чая ценных качеств.
6. Избегайте многократного заваривания, так как каждое последующее заваривание не только не дает полезных свойств, но и может навредить продуктами распада.
7. Не пейте чай перед едой, от этого снижается усвояемость протеина.
8. Сразу после еды тоже не пейте этот напиток, так как содержащийся в чае танин мешает усвоению железа и белков. Лучше подождать минут тридцать.
9. Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства, так как от этого многие препараты выпадают в осадок и не усваиваются.
10. Не пейте вчерашний, стоялый чай, так как в нем уже нет витаминов и питательных веществ, наоборот, бактерии размножаются все стремительнее.