Заморозка овощей и фруктов

Если вы любите полакомиться свежими овощами и фруктами зимой, зная, что принесут они только
пользу, то заморозка это то, что вам нужно. Заморозить овощи труда не составит, нужна только пустая морозильная камера с температурой не выше -12 градусов и чистые полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Заморозка овощей и фруктовЧем хороша заморозка? Тем, что при этом способе сохранения продуктов полезные вещества остаются в максимальном количестве. Взять хотя бы самый нестойкий    из витаминов — витамин С, который разрушается под действием кислорода и тепловой обработки. При быстрой заморозке его потери не превышают 10 %. А то, что овощи и фрукты сохраняют свой естественный цвет и аромат, и говорить не стоит.

Мороженые фрукты можно класть зимой в компот или делать витаминные морсы. А специально приготовленные овощные миксы для супов, рагу не только улучшат вкус приготовленного блюда, но и позволят сэкономить время при готовке.

Перед заморозкой следует промыть морозильную камеру с раствором соды для удаления специфических запахов.

Подготовка овощей и ягод начинается с мойки и просушивания. Сушка важна, так как в процессе заморозки влажные фрукты и овощи просто склеятся в один конгломерат, который потом каждый раз нужно будет вытаскивать и «отпиливать» нужный кусок.

Крупные мясистые фрукты следует нарезать пластинами, выложить на лист или доску и заморозить. А уже в замороженном виде хранить в полиэтиленовом пакете. Мелкие ягоды хранят насыпом в полиэтиленовых контейнерах.

Ну, морозить картошку или огурцы в голову никому не придет, поэтому морозят в основном зеленый горошек, баклажаны, кабачки, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, иногда морковь. На мой взгляд, морозить морковь не стоит, ведь этот корнеплод в продаже всегда, вплоть до появления нового урожая моркови.

Морозить овощи следует нарезав, а затем порциями заморозив. В емкости или пакеты ссыпаются уже замороженные ледышки

Заморозка зелени хороша для первых и вторых блюд, для салатов использовать можно, но вешний вид замороженной зелени оставляет желать лучшего.

Зелень перед заморозкой вымыть, высушить, удалить толстые стебли и измельчить. Можно также хранит зелень пучком, но, во-первых, он занимает много места из-за жестких стеблей, а, во-вторых, при хранении зелень «ломается» и обязательно просыплется в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.